Страницы

четверг, 9 июля 2015 г.



Ровно тридцать пять лет назад, летом 1980 года состоялся слет ветеранов 87-й стрелковой дивизии в Башкирии.
В этой связи, информация председателя Совета ветеранов 87-й стрелковой дивизии Ильи Васильевича Лебедева (г. Ростов-на-Дону). Так, о слете ветеранов дивизии в Башкирии, он пишет (из личного архива ветерана дивизии Р.Г.Латыпова):
«14 июня 1980 года в селе Удряк в Башкирии в связи с открытием музея в школе, на базе элитно-семеноводческого совхоза состоялся слет башкирских ветеранов дивизии. Несмотря на то, что в этот день разразился суточный проливной дождь, уфимские и чишминские ветераны на семи автомашинах по раскисшим дорогам прибыли в село. Большую подготовительную работу провели Башкирский совет, объединивший ветеранов 1378 Шяуляйского полка и Чишминская секция.
На слет прибыли секретарь Чишминского РК КПСС Ю.В.Колбинская, военный комиссар подполковник А.С.Живов, председатель сельсовета Р.У.Гумбаров, секретарь парткома хозяйства Б.И.Никонов, председатель совета ветеранов дивизии. На нем присутствовали жители села, вдовы погибших однополчан, преподаватели и ученики школы. Перед началом слета все собравшиеся под проливным дождем возложили венки и цветы к памятнику погибшим героям войны.
Слет открыла секретарь райкома партии т.Колбинская. Она сердечно приветствовала героев боев за Родину, отважно сражавшихся в составе 87-й дивизии. От имени тружеников совхоза, участников встречи горячо приветствовали секретарь парткома и председатель сельского совета. Затем с докладом о боевом пути дивизии выступил председатель Башкирского совета С.Г.Янборисов. Его выступление ярко дополнили внуки дивизии в своем декламационном представлении. На слете выступили военком района т.Живов, директор школы т.Н.Н.Оськин, другие товарищи.
В своем выступлении председатель совета ветеранов дивизии раскрыл роль воинов-башкирцев в боях за освобождение Литвы и Латвии, остановился на решениях слета ветеранов в Ростове, призвал воинов к достойной встрече 26-го съезда партии. Поздравив с открытием второго музея дивизии в Башкирии, он вручил секретарю райкома партии для музея Почетную грамоту, памятные знаки, землю Сталинграда и Перекопа, сувениры Севастополя и Лиепаи, благодарственные письма райкому, совхозу, сельсовету, активистам и удостоверения ветеранам к знаку дивизии.
От имени дирекции, парторганизации и рабочкома т.Никонов вручил вдовам погибших воинов, хорошо работающим в совхозе, ценные подарки. Это было взволнованно воспринято всеми участниками собрания.
Участники встречи одобрили решения Ростовского слета, призвали всех однополчан достойными делами встретить 26-й съезд КПСС.
Затем состоялось открытие музея. На стендах показана боевая история дивизии. Размещены фотографии воинов-башкирцев из 87-й дивизии, местных ветеранов, материалы о пребывании делегации башкирских воинов в Литве и Латвии. В годы войны снайпер 1378 полка П.А.Гладышев воевал геройски. Он подарил музею свой котелок и флягу. А рядом, в нише, красуется шинель и китель его сына Андрея с военными знаками отличия за примерную службу в армии. В простом факте выражено единство поколений. Здесь состоялось фотографирование участников слета вместе со вдовами однополчан.
Потом дирекция совхоза пригласила участников встречи на торжественный обед. Это день был настоящим праздником для села. Он показал, как много могут сделать ветераны при помощи партийных и советских органов.
И.Лебедев. 20 июня 1980 года»

Комментариев нет:

Отправить комментарий